Friday, March 12, 2010

Nanas (Ananas comosus L. Merr)


Nanas berasal dari Brasil. Di Indonesia, nanas ditanam di kebun-kebun, pekarangan, dan tempat-tempat lain yang cukup mendapat sinar matahari pada ketinggian 1-1.300 m dpl

Herba tahunan atau dua tahunan, tinggi 50-150 cm, terdapat tunas merayap pada bagian pangkalnya. Daun berkumpul dalam roset akar dan pada bagian pangkalnya melebar menjadi pelepah. Helaian daun berbentuk pedang, tebal, liat, panjang 80-120 cm, lebar 2-6 cm, ujung lancip menyerupai duri, tepi berduri tempel yang membengkok ke atas, sisi bawah bersisik putih, berwarna hijau atau hijau kemerahan. bunga majemuk tersusun dalam bulir yang sangat rapat, letaknya terminal dan bertangkai panjang. Buahnnya buah buni majemuk, bulat panjang, berdaging, berwarna hijau, jika masak warnanya menjadi kuning. Buah nanas rasanya enak, asam sampai manis. Bijinya kecil, seringkali tidak jadi.

Buahnya selain di makan secara langsung, bisa juga diawetkan dengan cara direbus dan diberi gula, dibuat selai, atau dibuat sirop. buah nanas dapat juga digunakan untuk memberi cita rasa asam manis, sekaligus sebagai pengempuk daging. Daunnya yang berserat dapat dibuat benang ataupun tali. Tanaman buah nanas dapat diperbanyak dengan mahkota, tunas batang, ataupun tunas ketiak daunnya.

Sifat dan Khasiat
Buah masak sifatnya dingin, berkhasiat mengurangi keluarnya asam lambung yang belebihan, membantu mencernakan makanan di lambung, anti radang, peluruh kencing (diuretik), membersihkan jaringan kulit yang mati (skin debdridement), mengganggu pertumbuhan sel kanker, menghambat penggumpalan trombosit (agrerasi platelet), dan mempunyai aktifitas fibrinolitik

Buah muda rasanya asam, berkhasiat memacu enzim pencernaan, antelmintik, diuretik, pleuruh haid (emenagog), abortivum, peluruh dahak (mukolitik), dan pencahar. Daun berkhasiat antipiretik, antelmintik, pencahar, anti radang dan menormalkan siklus haid.

Kandungan Kimia
Buah mengandung vitamin (A dan C), kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa (gula tebu), dan enzim bromelain. Bromelain berkhasiat anti radang, membantu melunakkan makanan di lambung, mengganggu pertumbuhan sel kanker, menghambat agregasi platelet, dan mempunyai aktivitas fibrinolitik. Kandungan seratnya dapat mempermudah buang air besar pada penderita sembelit (konstipasi). Daun mengandung kalsium oksalat dan etic substances.

Bagian yang digunakan
Bagian yang digunakan adalah buah dan daun

Indikasi
Buah nanas digunakan untuk pengobatan:
• Rasa penuh di lambung
• Sembelit
• Radang tenggorokan
• Menurunkan berat badan
• Beri-beri
• Keseleo, bengkak terpukul
• Darah mudah menggumpal (blood coagulation)
• Aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah)
• Menghambat pertumbuhan tumor
• Meningkatkan penyerapan (absorsi) obat
• Terlambat haid
• Cacingan

Cara pemakaian
Untuk obat yang diminum, jus 1/2-2 buah nanas ukuran sedang atau dapat juga diparut, lalu minum.

Untuk pemakaian luar, kupas buah nanas, lalu parut. Turapkan hasil parutannya pada bagian tubuh yang sakit, seperti membersihkan jaringan mati (debridement) pada luka bakar, ketombe, bisul, koreng, dan radang kulit (dermatitis). Cara lain, tumbuk daun nanas sampai halus, lalu balurkan pada luka bakar, bisul, dan gatal-gatal.

Efek Farmakologis dan hasil Penelitian
Penelitian terhadap pengaruh penambahan sari buah nanas terhadap mutu susu sapi telah dilakukan. Ternyata, pada penambahan 3,4 ml sari buah nanas diperoleh populasi bakteri terendah, yaitu 37,60 x 10 4 sel/ml dan kadar lemak tertinggi 7,594% (M. Nuh Nasution, Jurusan Biologi FMIPA UNAND, 1993
Ternyata enzim yang terkandung dalam buah nanas berkhasiat debridement yang cepat (percobaan dilakukan pada tikus yang mengalami luka bakar)
Pemberian ekstrak nanas muda sebanyak 0,2 ml pada mencit hamil dapat mematikan embrio mencit jika diberikan pada umur kehamilan 2-4 hari. Jika diberikan pada umur kehamilan 6 hari, kehamilan tetap berlangsung dan dapat melahirkan normal (Mulyoto, FB UNSOED, 1986).
Contoh Pemakaian

Cacingan
Kupas 1 buah nanas muda, lau cuci sampai bersih. Selanjutnya bilas dengan air masak, lalu parut. Peras dan saring hasil parutannya, lalu minumkan pada anak yang cacingan sedikit demi sedikit.

Keseleo, memar akibat terpukul
Kupas 1 buah nanas yang sudah masak, potong-potong, lau dijus. Minum air yang terkumpul sekaligus

Radang tenggorokan
Kupas 2 buah nanas yang telah masak, lalu cuci sampai bersih. Potong-potong lalu dijus atau diparut. Selanjutnya, peras menggunakan sepotong kain bersih. Minum air perasan yang terkumpul sehari 3 kali, setiap kali cukup 1/3 bagian.

Peradangan di kulit (dermatitis) ketombe
Sediakan 1/2 buah nanas yang telah masak. Kupas kulitnya lalu parut. Hasil parutannya di pakai untuk menggosok kulit yang bersisik dan mengelupas, baik di kulit kepala atau bagian lain dari tubuh. Lakukan sekali sehari, malam sebelum tidur. keesokan paginya baru dicuci bersih. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.

Ketombe
Sediakan 1/4 buah nanas masak. Kupas kulitnya, lalu parut, peras dan saring. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis dan aduk sampai rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepala yang erketombe. Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.

Menurunkan berat badan
Kupas 1 buah nanas yang tidak terlalu matang, lalu cuci sampai bersih. potong-potong, lalu dijus atau diparut. Selanjutnya, peras menggunakan sepotong kain bersih dan air perasannya langsung diminum sekaligus. Lakukan 2 kali Sehari

Sembelit
Kupas 3 buah nanas yang belum masak, lalu cuci sampai bersih.Selanjutnya, jus atau parut lalu peras. Minumlah air perasannya setelah makan, sehari 2 kali, masing-masing cukup 1/2 gelas.

Beri-beri
Kupas 2 buah nanas yang sudah masak, lalu cuci sampai bersih. Selanjutnya jus atau parut, lalu peras. Minum air perasannya sekaligus. Sebaiknya diminum pagi atau siang hari sesudah makan.

Luka bakar, gatal dan bisul
Cuci daun nanas sampai bersih, lalu tumbuk sampai halus. Balurkan pada bagian yang sakit.

Terasa penuh di lambung karena pencernaan terganggu
Minum jus nanas 3 kali sehari masing-masing 3/4 gelas (150 cc). Lakukan setengah jam sebelum makan

Catatan
Ibu hamil dilarang minum perasan buah nanas muda.
Buah nanas di dalam saluran cerna difermentasikan menjadi alkohol yang dapat menimbulkan kambuhnya rematik Gout
Penderita kencing manis (diabetes mellitus) dianjurkan untuk membatasi dalam mengkonsumsi buah nanas karena kandungan gula buah yang masak cukup tinggi.

Sumber: Atlas Tumbuhan Obat Ind./Dr. Setiawan Dalimartha/Nty

No comments:

Post a Comment